DesignCurial

坎瓦更新了蒙特利尔生物穹顶


蒙特利尔广受欢迎的野生动物设施已根据保护原则重新设计


索菲·托尔赫斯特的文字
图片由James Brittain和Marc Cramer提供


项目信息

设计建筑师,魁北克建筑师,协调建筑师,项目经理
KANVA,与NEUF建筑师(e)s合作
kanva.ca|neufarchitectes.com
机电工程师
Bouthillette Parizeau
bpa.ca
结构工程师
NCK
nck.ca
竞争
2014
完成
2020


蒙特利尔生物穹顶是一个“生命科学博物馆”,包括从热带雨林到亚南极群岛的5个不同的生态系统,其中有多达230种动物和750种植物。虽然作为一个非常受欢迎的城市景点,它的空间pour la vie/生活空间综合体(总体上是加拿大参观人数最多的博物馆空间),2014年的重新设计竞赛要求提高游客体验和改造生态圈的公共空间。

1992年,Taillibert的设计被重新定义为一个生物穹顶,在不规则的玻璃天花板下插入动物和植物1992年,Taillibert的设计被重新定义为一个生物穹顶,在不规则的玻璃天花板下插入动物和植物

Rami Bebawi和Tudor Radulescu于2003年在蒙特利尔成立了Kanva事务所,根据Bebawi的描述,从最初的竞赛到2020年的完工,对蒙特利尔生物穹顶的重新想象一直是该事务所迄今为止“从各个方面来说最复杂的”项目。beplay是什么意思

当建筑师需要注意建筑使用者的不同需求时,生物穹顶给Kanva带来了全新的挑战。就像贝巴维开玩笑说的那样,“为人类设计我觉得很舒服,但为其他物种设计是新的!””

包括树懒在内的230种动物被保存在生物群落中包括树懒在内的230种动物被保存在生物群落中

该项目需要大量来自科学背景的合作者的专业知识,设计来自集体工作室。建筑师必须了解不同植物和动物的需求:例子包括研究企鹅游泳的模式——一些企鹅腹部着地浮出水面,而另一些则没有——绘制海狸小屋的平面图和立面图;贝巴维笑着说:“学校不会教你这些。”当生物群落复制物种在野外的活动时,坎瓦允许海狸自己雕刻木材,用于他们的小屋。

重新设计动物围场需要对每种动物的生活习惯和模式进行重大研究重新设计动物围场需要对每种动物的生活习惯和模式进行重大研究

生态穹顶不是专门建造的,它最初是由建筑师罗杰·泰利伯特为1976年奥运会设计的一个自行车赛场。贝巴维说,它在1992年首次以“相当激进的方式”被改造成生物群落,但他觉得近年来人们对它的庆祝还不够。

Kanva对生物穹顶的重新想象引入了高耸的白色曲线墙,分隔了平面,同时向上方的Taillibert天花板开放空间。这些新的大型附加物,光滑的白色表面,与原始建筑的戏剧性的混凝土结构形成对比和突出。

墙是“有生命的”,paroi vivante贝巴维称它们为“皮”,它们就像生态系统的“皮”,保护着生态系统,但比坚固的墙壁更多孔。皮由钢铝支撑结构包裹,并用绳子固定。它们被定义为力量和精致,这种结合反映在整个敏感的方法中。

正如贝巴维解释的那样,生物群落的目标是让人类更加了解自然世界和他们自己在其中的角色——包括对气候变化及其原因和影响的认识。建筑师觉得他们可以通过对所有感官的仔细考虑来创造这种与自然世界的协调。贝巴维说:“我们与这些物种共享我们的感官。”

Kanva的paroi vivante或“活墙”之间的主大厅空间的入口裂缝
Kanva的paroi vivante或“活墙”之间的主大厅空间的入口裂缝

在设计生物穹顶的过程中,建筑师通过当地当代艺术画廊的一个项目,开始探索建筑如何更有力地利用感官作为“工具”。beplay体育网页版他们调查了人们什么时候感觉最接近自然,于是产生了一个名为“解构露营”的装置。在这个装置中,气味、材料甚至味道——通过大量的棉花糖烤面包——为游客创造了一种平静、身临其境的体验。

该公司有意将学习和对气候变化的意识融入其设计理念中该公司有意将学习和对气候变化的意识融入其设计理念中

生物穹顶的重新配置也利用感官深刻地改变了游客的体验。虽然之前的入口和售票区域已经拥挤和嘈杂,破坏了生态圈的体验,在它开始之前,Kanva的入口序列引导游客通过墙壁之间的通道进入中心的门厅区域——一个不同生态圈之间的“空隙”。

Kanva希望保持结构梁裸露,与它的附加部分进行对话Kanva希望保持结构梁裸露,与它的附加部分进行对话

虽然在这个空间里,游客还不能看到单个生态系统的奇观,而这种参观前的暂停为生态系统提供了一种神圣性,在城市外部和这五个截然不同的世界之间的休息。

然后,每个生态系统通过一个“生态运输”进入——一个狭窄的通道,略微向上倾斜到地面,减缓了速度。在生态系统的入口处,有自动门;当这些感官打开时,气味和声音会涌进来,但视觉——延迟了这一更主要感官的使用——仍会被珠帘遮挡多几秒钟。

Kanva希望保持结构梁裸露,与它的附加部分进行对话Kanva希望保持结构梁裸露,与它的附加部分进行对话

在反思坎瓦从这个过程中学到的东西时,贝巴维解释说,他对生态系统的强大和脆弱感到多么惊讶。虽然这些都是人为的环境,但其中有很多生物,即使是微小的失衡也会导致重大问题。贝巴维说,这在施工过程中是一个挑战:“你不能在这里丢一个螺丝钉。”“你不能留下任何东西,因为你永远也找不到那颗钉子,当我们把这个物种带回来的时候,它们会找到它,吃掉它,然后它们会很受伤。”

尽管有身临其境的体验,Kanva仍然希望游客了解这个地方的人为自然,并决定暴露为每个生态系统创造和维持条件的机械系统。

Kanva希望保持结构梁裸露,与它的附加部分进行对话Kanva希望保持结构梁裸露,与它的附加部分进行对话

同样,游客第一次能够从一个新的“观景楼”水平俯瞰所有区域。这也是科学博物馆的教育区域,与生态系统和下方中央空间的平静分隔开来。

坎瓦希望给“生物群落”的游客留下持久的影响——即使他们在太空中只停留一个半小时,也许两个小时就会离开。贝巴维说,他已经收到了一些来自家长的便条。

通过一系列狭窄的通道、开放空间和障碍,坎瓦试图规划游客在博物馆中的流通方式。这个“生态运输”系统旨在激发人们接近自然的感觉通过一系列狭窄的通道、开放空间和障碍,坎瓦试图规划游客在博物馆中的流通方式。这个“生态运输”系统旨在激发人们接近自然的感觉

同样,在描述这六年的经历及其对公司的影响时,贝巴维将其描述为一个“终生项目”——他甚至在家里刻上了开始和结束的日期。他和拉杜列斯库一开始就很焦虑,因为他们以前从来没有设计过博物馆,但他们也依赖于赢得比赛来维持这一实践。但除此之外,贝巴维认为这对团队产生了深远的影响。他说:“我认为它改变了我们的生活。”"我也会这么说的。"

关键供应商

建筑规范专家和成本顾问
Groupe GLT +
glt.ca
规范的作家
工作室6
照明设计顾问
LightFactor
lightfactor.ca
展览设计师合作
乐队à保罗
labandeapaul.com
设置设计师合作
> La Bissonniere
electrocd.com
合作museologist
娜塔莉无光
Wayfinding专家
Belanger设计
belangerdesign.ca
土地测量师
威尼斯平底渔船3 d
topo3d.ca
声学专家
软dB
softdb.com








进取传媒国际有限公司注册办公室:伦敦哈顿花园40-42号,EC1N 8EB,英国。版权2021,版权所有。