DesignCurial

丹麦最高安全级别的监狱,幸福至上


由CF Møller设计的丹麦stortr øm监狱展示了一种令人耳目一新的培养和康复的监狱设计方法。没有任何轻罪的名字,蓝图进去看了看


弗朗西斯卡·佩里的文字

我现在在丹麦一个人烟稀少的岛上,一所戒备森严的监狱里。州长带着我到处走,皮带上挂着一串很重的钥匙,丁当作响。

澄清一下很重要,我没有犯罪——我只是个过客。但在这个不同寻常的丹麦监狱里,我开始觉得我不介意留在这里。

Storstrøm监狱位于距哥本哈根约115公里的Falster岛,由丹麦建筑事务所CF Møller为该国的监狱和缓刑服务机构设计。beplay体育网页版在2010年的设计竞赛之后,该项目于2012年动工,占地3.5万平米的综合体于去年年底开放。

虽然这是一个更大的项目的一部分,丹麦正在翻新或重建其监狱,使其更高效,适合当代使用,但在Storstrøm,一个封闭的一级监狱,丹麦最高的安全级别,设计主要关注福祉。对工作人员来说,是的,但也包括——至关重要的——囚犯。

鸟瞰图显示了监狱的布局。照片来源:Steen Paulsen/ kriminalfororgen鸟瞰图显示了监狱的布局。照片来源:Steen Paulsen/ kriminalfororgen

这一点可以从套房的小房间里看出来,这些小房间有高高的、没有吧台的窗户和平板电视,看起来更像明亮的酒店房间;在风景园林师设计的青翠花园中;以及令人印象深刻的体育文化中心;整个设计还引入了丰富的自然光。

尽管有厚厚的混凝土墙和300个监控摄像头,整个建筑群被设想为一个“村庄”。尽管其布局借鉴了传统的环视模式,即围绕着中央员工观察基地的单元,但这一模式已经被戏剧性地现代化了。Storstrøm的中央是主要的管理中心(部分由囚犯共享)和一个“活动室”——一个圆形建筑,里面有教堂、多信仰祈祷室、图书馆、音乐室、医疗中心、体育馆和“超市”。这些建筑形成了开放的、景观的、公共空间的中心枢纽。从这里,“街道”呈扇形延伸到住宿病房,总共有五个。除此之外,还有一个七人足球场和跑道。

每个住宅单元都是单一的颜色,包括走廊外的4到7个单元,以及公共厨房和休闲空间。图片来源:Torben Eskerod每个住宅单元都是单一的颜色,包括走廊外的4到7个单元,以及公共厨房和休闲空间。图片来源:Torben Eskerod

一些屋顶的陡坡和病房平面图的锯齿状连接处,在构图中有一个几何形状,带来了美学的活力和多样性,打破了潜在的单调。立面材料在浅色砖和混凝土和镀锌钢的组合之间交替使用。活动屋有混凝土和玻璃外墙。其中一个病房有额外的围墙保护——因为它是最高安全级别监狱中最高安全级别的病房——但其他四个病房的布局完全相同。

每个监狱有4个住房单元,每个单元有4至7个牢房,沿着走廊排列,与厨房(囚犯自己做饭)、室外吸烟平台、健身房和室内公共区域(设有乒乓球桌或沙发)相连。每一个住宅单元在视觉上都用不同的大胆的颜色——橙色、蓝色、黄色、绿色——标记出来,使整个空间充满活力(也许有时候太多了:橙色单元让人感到不安和不知所措)。

光滑明亮的单元设计包括一个3.1米高的无栏杆窗户和覆盖蓝色瓷砖的配套浴室。图片来源:Torben Eskerod每个单元都有一个覆盖着蓝色瓷砖的浴室。图片来源:Torben Eskerod

每个13平方米的房间(总共有250间)看起来就像从宜家目录上摘下来的一间卧室。它包含一个黑色沙发床,迷你冰箱,平板电视,书桌,阅读灯,书架和橱柜。还有一间配套的浴室,完全铺着蓝色瓷砖。最引人注目的是,有一个大的,3.1米高,无栏杆的窗户可以俯瞰床,让房间充满了自然光线——这被认为是幸福的关键。

除了让囚犯看到外面的绿色景观,这意味着他们可以躺在床上,看着广阔的天空,而不是在视觉上感觉与自然世界隔绝。项目建筑师Mads Mandrup Hansen表示,他最引以为自豪的就是这种单元格设计:“我们真的在短短几平方米的空间里就确保了最大程度的生活质量。”我敢说,我们通过建筑来优化日光、空间和安全,已经为牢房设计设定了一个新的标准。”beplay体育网页版

光滑明亮的单元设计包括一个3.1米高的无栏杆窗户和覆盖蓝色瓷砖的配套浴室。图片来源:Torben Eskerod光滑明亮的单元设计包括一个3.1米高的无栏杆窗户和覆盖蓝色瓷砖的配套浴室。图片来源:Torben Eskerod

其余的病房是由工作人员设施,一个有围墙的户外娱乐空间,和车间。室外娱乐区被美化了,配备了运动设备、座椅、绿色植物和庇护区。然而,车间却抢尽风头。两个巨大的混凝土空间——一个比另一个大,有一个高高的倾斜天花板——这是艺术家和创造者渴望的那种空间。虽然原始的混凝土给人一种工业的感觉,但监狱会邀请囚犯们来粉刷墙壁,如果他们愿意的话——甚至还会创作壁画。这些车间还将进行焊接和木工工作,包括生产供丹麦各监狱使用的家具。

正是在这些空间里,许多囚犯度过了本质上的工作日。囚犯每周必须“被占用”37个小时;为此,他们得到工资(包括病假工资)。虽然这一职业大部分以讲习班为基础,但可接受的其他活动包括教育和康复治疗方案。囚犯尽可能参加技能培养活动,以帮助他们在获释后获得工作资格,无论是木工和焊接,还是准备食物(有些囚犯受雇于为员工餐厅准备食物的厨房)。

其中一个住宿病房内的康乐庭院,包括体育设施、绿化和座位。图片来源:Torben Eskerod其中一个住宿病房内的康乐庭院,包括体育设施、绿化和座位。图片来源:Torben Eskerod

除此之外,当然还有休闲时间,大部分时间将在名副其实的“活动室”度过,这感觉就像你可能在高端中学找到的体育和文化建筑。在音乐室(“用于乐队练习”,州长说)和多信仰祈祷室等空间中,天花板高得令人印象深刻,有长窗(祈祷室面向麦加)。优雅的吊灯提供柔和的发光,而不是生硬的照明。

教堂——设想为整个社区的中心,有一个聚会的入口空间,利用大量的橡木,以及黄铜细节,创造一个沐浴在自然光中的温暖、美丽和平静的区域。这座多功能体育馆占地660平方米。监狱的两幅委托艺术品之一是约翰·克纳(John Kørner)的巨幅海景画(据狱长称,这是“欧洲最大的画作”)。

活动室里的教堂光线充足,以橡木和黄铜家具为特色。图片来源:Torben Eskerod

660平方米的多功能体育馆包括一幅John Kørner的巨大海景画。图片来源:Torben Eskerod教堂(上图)和多功能体育馆(下图)都在活动房内。图片来源:Torben Eskerod

事实上,丹麦政府规定,任何公共项目的建筑成本的1.5%都应该留给艺术——即使是在这样的监狱里。除了Kørner的画作,还有克劳斯·卡斯坦森(Claus Carstensen)的青铜雕塑群。它位于大门建筑(监狱入口)附近的中央庭院,描绘了一群真人大小的五个人,似乎漫无目的地站在周围。时间会告诉我们这些囚犯将如何与这些青铜人互动。

附近是主要的行政中心,在综合大楼的中间。在室内,带有倾斜天花板的走廊——以重复的、几乎是之字形的形式——包含天窗,允许强大的光线进入空间。这里有一个宁静的庭院花园,员工和囚犯都可以进入,它的灵感来自传统的日本花园设计和彼得·卒姆托的原始极简主义。混凝土的色调和镀锌钢的光泽与内部小树的叶子的柔和微光相互作用。

在主要行政大楼内设置一个封闭的花园,工作人员和囚犯都可以进入。图片来源:Torben Eskerod在主要行政大楼内设置一个封闭的花园,工作人员和囚犯都可以进入。图片来源:Torben Eskerod

行政大楼的立面以重复的圆形浮雕图案为特色,让人联想到泡沫。该设计由分包事务所Aggebo & Henriksen设计(也负责住宅单元的块状颜色使用)完成;这种以圆形为基础的图案也出现在最高安全病房的户外娱乐空间的墙壁上,增加了一种华丽的装饰。

该项目的景观设计师Marianne Levinsen也采用了这种重复的圆圈主题,在活动屋周围的室外景观区域,她将其描述为“村庄公共广场”。除了这些草丘,还有长凳和树木,Levinsen解释说,这是一个“更人性化的环境”。

Aggebo & Henriksen设计提供了额外的设计繁荣,如泡沫状的立面细节。图片来源:Torben EskerodAggebo & Henriksen设计提供了额外的设计繁荣,如泡沫状的立面细节。图片来源:Torben Eskerod

Levinsen与CF Møller密切合作,还在建筑立面上引入了小草坪,以保持隐私,并努力使内部休闲区尽可能绿色,以提高幸福感。她介绍了一个厨房花园,囚犯们可以在这里种植自己的蔬菜来烹饪,还有一个附属于教堂的花园,作为“冥想和反思的诱人空间”。

Levinsen设计了公共户外步行表面——活动房周围的区域和病房的“街道”——用红色、黑色和白色的花岗岩砾石条纹,增强了复合体的视觉多样性。列文森说:“监狱围墙内的整个景观设计的目的是创造一个视觉上多样、审美上刺激的环境。”“带状的街景模式加强了建筑之间的空间视角和移动。这创造了一种视觉动力,弥补了封闭空间和缺乏自然地平线的不足。”

活动室设在监狱中央的室外公共空间。图片来源:Torben Eskerod活动房设置在监狱的中央室外公共空间“村庄广场”。图片来源:Torben Eskerod

Levinsen也面临着不少挑战:不仅她的设计必须遵守监狱的限制——出于安全原因,她移除了原来的一个湖和一组树;由于财政上的限制,一个苹果园被取消了,但她还得处理岛上低洼地带异常潮湿的土地。

游客中心位于“村庄中心”和门户建筑之间,旨在帮助帮助囚犯与他们的家人的关系。每个房间都有独立的浴室和小的室外区域,还有一个家庭公共休息室——包括竹制座椅和架子,装满了儿童玩具——还有一个令人印象深刻的户外游乐场。然而,最令人惊讶的是三个游客公寓。

游客中心包括会议室和公寓,以及囚犯的孩子在室内和室外的游戏空间。图片来源:Torben Eskerod游客中心包括会议室和公寓,以及囚犯的孩子在室内和室外的游戏空间。图片来源:Torben Eskerod

这样做是为了让囚犯们可以享受家人周末的探访。从周五晚上到周日晚上,他们能够进入其中一个有两个卧室,一个厨房,浴室,完全装备了公寓,装修与宜家的家具,以及盆栽植物,相框和儿童玩具-为了花质量家庭在一起的时间尽可能正常设置。甚至还有一个小花园,感觉就像一个真正的家。

在这些设备齐全、设计精美的空间里漫步,你很难不去思考“幸福”和“惩罚”之间的内在矛盾,而这种环境是许多社会福利房里的人所没有的。来自Alex Poulsen Arkitekter的Sten Osenfeld是Storstrøm丹麦监狱和缓刑服务的项目经理,他在回复之前对此进行了思考。他解释说,在丹麦,惩罚与地方无关。这是关于自由的缺乏。“更重要的是,丹麦监狱和缓刑服务局的政策总体上旨在减少犯罪,是激励罪犯成为守法公民,而不是因为他们不守法而惩罚他们。”

多信仰祈祷室,作为监狱的清真寺,朝向麦加。图片来源:Torben Eskerod多信仰祈祷室,作为监狱的清真寺,朝向麦加。图片来源:Torben Eskerod

“我们想让环境尽可能地与外部世界相似,”Osenfeld解释道,“让回归正常生活变得容易。”人们关注的焦点是囚犯在很大程度上能够自给自足:他们用挣来的工资从超市购买食物和物品,然后自己做饭。他们也会自己洗碗洗衣服,植入一种责任感和常态。

CF Møller将这种方法解释为“激发囚犯在服刑后重返社会的欲望和能力的建筑”。beplay体育网页版“在这种情况下,它是一种康复建筑形式,通常与医院和治疗中心相关。”beplay体育网页版建筑师将“刺激和治疗方面”的整合描述为一种信念,这种设置可以对监狱的康复任务产生有益的影响。

倾斜的屋顶线条和条纹“街景”旨在提供视觉多样性。图片来源:Torben Eskerod倾斜的屋顶线条和条纹“街景”旨在提供视觉多样性。图片来源:Torben Eskerod

项目建筑师Hansen解释说:“我们将修复建筑beplay体育网页版视为一套工具,在这里,建筑具有所有柔软的品质,最大化我们创造的空间质量。”“这是为了在景观、光线、色彩、空间和材料之间提供一定的和谐,确保一定的生活质量。”修复建筑是你打开一个项目的人的beplay体育网页版维度。这是目的地建筑徒步旅行的地方,建筑空间的现象学体beplay体育网页版验接管。没有高质量的建筑,你就失去了重建beplay体育网页版的能力。”

这是CF Møller的第一个监狱项目,但类似的康复建筑,如医院的设计决定。beplay体育网页版汉森补充说:“我们应用了在其他项目中取得了一些成功的循证特征,我们的明确目标是对静态监禁囚犯产生积极影响。”beplay是什么意思

汉森认为这种设计是最佳实践与改善监狱生活愿望的结合。他说:“它是基于对现有产品的有力分析,我们的目标很明确,就是让我们的版本再好一点。”你可以说,我们通过社会可持续性使这个圆形观变得人性化了。”

活动室在黄昏时灯火通明——这是你能看到的离典型监狱最远的地方。图片来源:Torben Eskerod活动室在黄昏时灯火通明——这是你能看到的离典型监狱最远的地方。图片来源:Torben Eskerod

有趣的是,这种人性化的监狱设计是否最终证明在改造罪犯方面更成功,并像丹麦监狱服务部门所说的那样,鼓励他们成为守法的公民。

然而,有一个背景问题挥之不去,那就是把监狱环境弄得太舒适以至于变得吸引人是有风险的。评估这种设计的影响可能需要数年的时间,但它肯定是朝新方向迈出的一步,而且看起来将超越典型的进步的丹麦的边界。

Matter Architecture在12月发布的一份英国报告中建议,未来的监狱“应该beplay体育网页版设计成支持工作人员和囚犯的福利”。该报告与司法部监狱改造项目合作。《监狱设计中的福利》提出了一系列实用的设计原则,认为过去监狱委托和建造的方式已被证明是改造和劳动力福利的障碍。

你在这里第一次听到:监狱里的幸福很快就会来到你附近的一个小镇。但要注意,你可能不得不犯罪来亲身体验。








进步传媒国际有限公司注册办公室:40-42 Hatton Garden, London, EC1N 8EB, UK。版权2021,版权所有。